Páginas

sábado, 24 de octubre de 2015

Maneras fáciles y naturales para elevar niveles de Seratonina



Las investigaciones indican que en los Estados Unidos el 60-80% de las personas, especialmente mujeres, tienen bajos niveles de serotonina. 
 
Usted no tiene que quedarse atrapados en el ciclo de baja serotonina baja de desesperanza y desesperación. Puede alterar sus niveles bajos de serotonina orquestando cuidadosamente sus alimentos, actividades y rutinas y hábitos diarios.

Usted altera su química cerebral manipular su perfil neuroquímico y afectando la fisiología de su cuerpo todos los días por lo que usted hace y lo que no come, lo que piensa, y cómo y dónde pasa su tiempo. 
 
A través de sus comportamientos diarios y ambientes en los que pasa el tiempo, puede crear su perfil bioquímico y esto se refleja en las emociones, energía, pensamientos, acciones, y estados psicológicos que ya sean lo llevarán a un rendimiento máximo o bloquearán su mejor funcionamiento.

Usted tiene un enorme poder para dar forma a su mundo interior - su experiencia de vida. Lo que hace cada día, lo que come, cuándo lo come, en que actividades participa y cuándo participa en ellas, en qué tipo de entorno vive y trabaja - todo lo que hace y no hace - da forma en cómo se siente , piensa y cómo experimenta su vida. 

Puede crear la gama de emociones, niveles de energía y el funcionamiento intelectual y creativo que desee. 
 
Usted puede aprender a utilizar lo que hace y que no hace todos los días y cómo lo hace para crear la fuerza interior, esperanza, alegría, agilidad mental, y entusiasmo. 
 
Mediante el diseño de una vida que mantenga su bioquímica en equilibrio usted puede mantener un estado de bienestar óptima vitalidad, y rendimiento. 
 
Cuando usted entiende las óptimas necesidades fisiológicas del funcionamiento del cuerpo en su mejor momento, usted puede diseñar su estilo de vida para proporcionar la dieta, el ejercicio, los comportamientos, pensamientos, programación, y el medio ambiente para apoyar y nutrir este estado óptimo de funcionamiento de su cuerpo.
 

1. Los niveles de serotonina se incrementan en una dieta rica en carbohidratos.
Cuando usted come carbohidratos da lugar a un aumento en los niveles de insulina que actúa para marcar el comienzo del aminoácido triptófano en el cerebro. El triptófano es el precursor de la serotonina. 
 
Una y media onzas de alimentos ricos en carbohidratos (1/4 taza de avena o un pedazo de pan de masa fermentada) potenciará significativamente los niveles cerebrales de serotonina. Los hidratos de carbono más saludables a utilizar son de grano entero, bajo en carbohidratos de índice glucémico, como la cebada, la avena, alforfón y verduras ricas en hidratos de carbono como el ñame, la batata y el zapallo. 
 
Las frutas y las otras verduras tienen un efecto neutral sobre la química del cerebro.

 


2. Coma el tipo de proteínas que favorecen la producción de serotonina.
Estas proteínas son ricas en el aminoácido triptófano: pollo, pescado blanco con escamas, cortes magros de carne de cerdo, ternera, queso cottage, cordero, quesos bajos en grasa, leche baja en grasa y productos lácteos, la soya y las legumbres. 

 


3. Todas las actividades de meditación elevan los niveles de serotonina.
Pase tiempo en un lugar natural como un bosque, parque, montañas, o a la orilla del mar.

La oración, la meditación, la visualización positiva eleva los niveles de serotonina y aumenta su sensación de bienestar, concentración relajación y paz.

Participar en prácticas espirituales baja excitación, altamente meditativas internos que le relajen. Trate de hacer actividades relajantes como hobbies o artesanías.

 


4. Haga ejercicio que incremente su frecuencia cardíaca un poco, pero no tanto. 
Pasear, hacer yoga, natación no-aeróbica, andar en bicicleta, cuando se hace por lo menos 4 días seguidos a la semana durante un período de 60 días aumenta sus niveles básicos de serotonina.

 


5. Tenga un ciclo de sueño regular. 
La producción de serotonina para el día siguiente requiere un mínimo de 7 horas continuas de sueño de alta calidad la noche anterior.

 


6. Salga al sol por lo menos 30 minutos por la mañana y 2 horas durante el día. 
La luz del sol quema la melatonina producida la noche anterior. La presencia de altos niveles de melatonina consume la serotonina. 
 
La luz solar suprime la producción de melatonina y permite que sus niveles de serotonina aumenten durante el día. Sin la exposición a la luz natural adecuada los niveles de melatonina serán mayores y los niveles de serotonina serán menores.

 


7. Coma una comida con alto nivel de proteínas que contenga triptófano seguida por un refrigerio de carbohidratos dos horas más tarde. 
Esto servirá para impulsar el triptófano persistente en el cerebro y establecer la producción de mayores cantidades de serotonina al día siguiente. 

 


8. Haga cosas que lo revitalicen y le hagan sentir bien. 
Tenga una baja actividad de mucha relajación con su familia en vacaciones o usted solo con mucho tiempo para lograr ralentizarse. Escuche música clásica, rock ligero, folklor o música fácil de escuchar.

Visite un museo, vaya al teatro, conciertos, o vea televisión o películas sobre historias de amor, comedias y otras películas que le hagan sentir bien.

Participe en largas y profundas conversaciones con una o dos personas. Limpie y organice su entorno. Lea libros de autoayuda, son especialmente complementarios.


Por el estilo de vida apresurado, con malos hábitos alimenticios y bajo mucho estrés, desafortunadamente un gran número de personas sufren de depresión e ansiedad. Hay ocasiones que usar farmacéuticos es necesario, pero siempre es más saludable buscar vías alternativas y naturales. Cuando cuidamos bien de nuestro cuerpo y lo ayudamos a sobresalir padecimientos que sufrimos, la mayoría de las veces el cuerpo propio sana por sí mismo. Recuerden que solo tenemos una vida e un cuerpo, hay que cuidarlos y que empiecen una Renovación Saludable.


BENEFICIOS DEL TRIGO SARRACENO


Trigo sarraceno en la alimentación
El TRIGO SARRACENO o alforfón ( Fagopyrum esculentum) es el grano más rico en hidratos de carbono complejosy fibra. También aporta muchas proteínas, magnesio, potasio y fósforo. Pero además de estos nutrientes, presenta otros componentes con propiedades antioxidantes y ventajas respecto a otros granos. 
Se clasifica como un pseudocereal, porque a diferencia del arroz, el trigo, la avena u otros cereales, no pertenece a la familia botánica de las gramíneas, sino que procede de una planta totalmente distinta. La planta del trigo sarracenopertenece a la familia de las poligonáceas.

Trigo sarraceno para enfermedades del corazón
A diferencia de lo que pueda parecer por su escasa popularidad en los países occidentales, este peculiar y nutritivo grano tiene un abanico inmenso de propiedades medicinales.
En las zonas rurales de Japón, donde el consumo de hojas y granos de trigo sarraceno es habitual, se ha reportado una incidencia muy baja de enfermedades cardiovasculares.
La medicina tradicional japonesa considera también que el alforfón aumenta la elasticidad de los vasos sanguíneos, impidiendo el endurecimiento de las arterias. 
Estas propiedades se corroboran con estudios recientes desarrollados acerca de las propiedades de la rutina, flavonoide abundante en las hojas de trigo sarraceno. 
La medicina tradicional de estos países aconseja el consumo de la planta del alforfón (hojas y grano) para personas con hipertensión, mala circulación, o enfermedades de corazón como insuficiencia cardíaca, arritmia, taquicardia, etc. 
El trigo sarraceno es una alternativa al arroz y otros cereales, mucho más rico en magnesio y fibra que otros granos. Estos dos nutrientes ayudan a mejorar el funcionamiento de la musculatura y músculo cardíaco, y tiene propiedades para reducir el colesterol.


Como veremos a continuación, el trigo sarraceno tiene un papel fundamental en la prevención y tratamiento de la obesidad y la diabetes, trastornos normalmente asociados a enfermedades cardiovasculares.
 
El alforfón para la prevención y el tratamiento de la obesidad
El trigo sarraceno es una fuente de rutina, un flavonoide que ayuda a mantener los niveles de colesterol bajos y a controlar la hipertensión.
Un estudio demostró que los animales alimentados con harina de alforfón tenían niveles más bajos de colesterol que el grupo que no fue alimentado con la misma. 
Además descubrieron menor incidencia de cálculos biliares ( piedras en la vesícula) y menor grasa corporal en los sujetos que comían harina de alforfón a diario.
Cada vez son más las investigaciones destinadas a utilizar el trigo sarraceno para el control del apetito debido a su contenido en fagomina, un tipo de fibra presente en el grano que aporta saciedad.
En un estudio realizado en 2005, demostró que las personas que consumían trigo sarraceno (alforfón) se sentían más satisfechas después de comer que cuando comían cereales.

La harina de trigo sarraceno contiene un iminoazúcar ( una molécula formada por el grupo químico imino y un azúcar) llamado fagomina. La fagomina es un potente inhibidor de la absorción intestinal de los hidratos de carbono, su administración disminuye el índice glucémico de los alimentos y consecuentemente reduce el apetito.
Se han realizado investigaciones clínicas en 75 pacientes con diabetes siguiendo una dieta rica en trigo sarraceno. Los resultados de estas observaciones mostraron una disminución de los niveles de azúcar en la sangre y un mejor control de la diabetes.
Esta molécula ya está patentada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y se calcula que en un futuro bastante cercano, la fagomina se utilizará para la elaboración de alimentos funcionales destinados al control de la diabetes y la obesidad.
 
Alforfón para la depresión
El alforfón o trigo sarraceno es uno de los granos más ricos en hidratos de carbono complejos que existen en la naturaleza. 
Contiene más de un 70% de almidón, que se absorbe lentamente gracias al alto contenido en fibra del grano - contiene fibra soluble e insoluble, proporcionando así energía constante al cerebro y a todo el organismo en general.
Este saludable aporte de carbohidratos tiene efecto sinérgico con los demás componentes del grano: las vitaminas del grupo B ( el alforfón es especialmente rico en niacina) ayudan al cuerpo a absorber y utilizar eficientemente estos carbohidratos, nutrientes esenciales para el sistema nervioso.
Otro nutriente necesario para el buen funcionamiento cerebral es la lisina, aminoácido deficitario en los cereales. También el magnesio tiene función relajadora muscular.
Sustituir el consumo de arroz u otros cereales por alforfón aumentará el aporte de estos nutrientes, que ayudan a que funcione mejor la mente y el sistema nervioso. 
Por estos motivos, el trigo sarraceno puede ser muy recomendable para personas con estrés, ansiedad, depresión, ansias por el dulce, épocas de exámenes, cancancio, o situaciones con alto desgaste mental o físico. 
En la dieta, se puede combinar el trigo sarraceno con otras potentes fuentes de nutrientes, alternando su consumo con la quinoa ( contiene todos los aminoácidos esenciales),  legumbres ( ricas en triptófano, precursor de la serotonina), la algarroba ( rica en proteínas vegetales), las nueces ( ricas en lecitina y ácidos grasos esenciales), etc.
 
Trigo sarraceno: Proteína completa y sin gluten para celíacos
El alforfón presenta ciertos beneficios nutricionales respecto a los cereales y las legumbres. No contiene gluten, por lo que puede ser consumido por celíacos ya que no producirá los síntomas de malestar intestinal.
Además el trigo sarraceno contiene todos los aminoácidos esenciales. Principalmente destaca su aporte en metioninay lisina, que son aminoácidos deficitarios en las legumbres y en los cereales, respectivamente.
En dietas donde existen muchos alimentos proteicos restringidos, como en dietas vegetarianas, dietas veganas o personas con alergia que consuman pocas fuentes de proteína vegetal, es interesante enriquecer la dieta con alforfón para completar el aporte calórico y de aminoácidos.
El trigo sarraceno es muy útil en dietas para celíacos, para ayudar a estas personas a tener una buena nutrición.

El trigo sarraceno tiene una altísima cantidad de fibra, que supera al contenido de los cereales integrales o las legumbres. 
Por 100g, el trigo sarraceno contiene 10 gramos de fibra, superando el contenido del arroz integral ( 2g de fibra por cada 100g.), o de las legumbres ( 8 gramos de fibra por 100g.)
Comer trigo sarraceno aporta una enorme cantidad de fibra, que se recomienda en casos de estreñimiento y para prevenir las hemorroides. Para que la fibra ejerza su efecto, es importante acompañarla de abundante agua.
Además, una dieta rica en fibra ayudará a reducir los niveles de colesterol y a mejorar la digestión del azúcar. Recordamos que el alforfón tiene los beneficios extras que le aporta la rutina, un antioxidante que no se encuentra en otros granos. 

Curiosidades: Otros usos medicinales del trigo sarraceno
- En Japón se fabrica un tipo de cojines tradicionales rellenados con la cáscara resultante de la molienda del trigo sarraceno. Estos cojines son duros, y se les atribuyen propiedades medicinales porque se ajustan a la forma y peso de la cabeza de cada persona, sin deformarse durante la noche, favoreciendo así al el descanso muscular de cervicales y hombros. Actualmente se comercializan en todo el mundo (almohadas de alforfón o "pillow buckwheat" en inglés).
- Otra aplicación del alforfón es la de evitar el sangrado de encías, manteniendo la resistencia de los capilares sanguíneos, y disminuyendo su fragilidad, permeabilidad e inflamación. En pacientes que se cepillaban los dientes y hacían gárgaras cada mañana y cada tarde con harina de alforfón, se observó una recuperación del 62%. Estos resultados se atribuyen a los microelementos, vitaminas del grupo B, y especialmente a la quercetina y rutina que contiene el alforfón.
- Fagopyrum es un remedio utilizado en homeopatía para diferentes dolencias. Este médicamente se obtiene de las hojas de la planta de trigo sarraceno.
- En la cocina macrobiótica, el trigo sarraceno se considera un alimento muy yang, caluroso, y que por tanto conviene consumir en estaciones yin, como es el invierno. Ello redondea su consumo en países del este y norte de Europa, donde se comen las tradicionales Kashas de alforfón.
- El Ejército Chino alimentaba a sus soldados con alforfón porque tenía la creencia que éste les aportaba mayor fuerza y resistencia para afrontar un combate.
- En algunas zonas de Nepal, se comercializa una cerveza hecha con trigo sarraceno (variedad Tartaria), que exige un precio más costoso debido a las propiedades medicinales que se le atribuyen.
- Los indios hopi utilizan la infusión de la planta de alforfón para detener la hemorragia post-parto. Ello es debido a las propiedades antihemorrágicas de la rutina. El cataplasma hecho de las semillas de trigo sarraceno se utiliza para restaurar el flujo de leche en madres lactantes.


El Trigo Sarraceno o Alforfón es el grano más rico en hidratos de carbono complejos y fibra. También aporta muchas proteínas, magnesio, potasio y fósforo. Ayuda a la prevención y tratamiento de la obesidad, diabetes, hipertensión y depresión. Es óptimo para el control del apetito y disminuye la grasa corporal. Por ser un pseudo cereal no contiene gluten, ideal para celíacos. Contiene todos los aminoácidos esenciales, ideal para vegetarianos y veganos. Las culturas del oriente lo han utilizado por siglos por todos estos beneficios. Prueba y aprovecha de el trigo sarraceno y empieza una Renovación Saludable.


viernes, 23 de octubre de 2015

PROPIEDADES Y USOS DE LA CEBADA



La cebada es un cereal altamente recomendable, dada sus excelentes propiedades terapéuticas y nutricionales, sobretodo en primavera-verano ya que nutre, relaja y refresca el hígado y la vesícula biliar. Se ha de incluir en la lista de cereales de uso regular aunque a menudo es "la gran omitida". Con esto quiero decir que se suele ensalzar los beneficios del arroz, por ser el cereal más equilibrado, del mijo por su gran aporte energético o de la quinoa (aunque no sea un cereal) por su ligereza y digestibilidad, pero se suele a menudo olvidar la cebada. Vamos a ver que la cebada nada tiene que envidiar a las características citadas.



CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES

Originario de Asia occidental y África nororiental, este cereal es el más antiguo en cuanto a empleo alimentario.Muchos consideran a la cebada como un cereal más, sin embargo posee algunas particularidades que la diferencian del resto. Tiene más proteína que el trigo, pero tiene mucho menos gluten. Por esta razón los panes de cebada son más compactos y menos esponjosos. La mezcla que se hace en muchas regiones con harina de trigo, resulta muy benéfica: la cebada aporta su mayor riqueza en lisina (aminoácido limitante en el trigo), con lo cual el pan gana en valor proteico y la textura se hace más liviana.

La cebada es muy buena fuente de inositol, sustancia considerada durante mucho tiempo como vitamina del grupo B. El inositol evita la rigidez de los capilares, es tónico cardíaco, regula el colesterol, evita la acumulación de grasa en el hígado, protege el sistema nervioso y combate ansiedad y depresión. La cebada también posee vitaminas del grupo B, ácido fólico, colina y vitamina K.

En materia de minerales, la cebada es buena fuente de potasio, magnesio y fósforo, pero su mayor virtud es la riqueza en oligoelementos: hierro, azufre, cobre, cinc, manganeso, cromo, selenio, yodo y molibdeno. Esto la convierte en alimento ideal para estados carenciales y para el proceso de crecimiento.

La cebada es el cereal mejor dotado de fibra (17%) y sobre todo en materia de fibra soluble (beta glucanos). Esta fibra retarda el índice de absorción de la glucosa y reduce la absorción de colesterol. Además la cebada posee otras sustancias benéficas, como los lignanos, antioxidantes y protectoras del cáncer.



PROPIEDADES DE LA CEBADA

Gran cantidad de propiedades tiene la cebada: es emoliente, reconstituyente, digestiva, diurética, desintoxicante, tónica, ligeramente vasoconstrictora, antiinflamatoria, laxante, alcalinizante, antiséptica, mineralizante y galactagoga (incrementa la producción láctea). Es un cereal muy digerible si está bien cocinado. Estimula el sistema neurovegetativo, siendo aconsejado como tónico nervioso y cardiaco. Útil tanto para el trabajo físico, como para la tarea intelectual.

Es indicado para las curas hepáticas de primavera. Además es desintoxicante, sobre todo a nivel estomacal, intestinal y pulmonar. En el germen posee una sustancia (hordeina) que actúa como antiséptico intestinal, siendo indicada en enteritis, colitis, diarreas, cólera e infecciones varias. El agua de cebada (se maceran 50g en un litro de agua, se hierven durante 15/20’, se cuela y se puede endulzar con melaza) es un remedio popular que se utilizaba contra tuberculosis y afecciones intestinales. También es útil para desintoxicar el bazo y los riñones.

En EEUU descubrieron en la cebada la presencia de sustancias inhibidoras (tocotirenoles) que bloquean la producción hepática de colesterol LDL (considerado como “malo”). El efecto anticolesterol de la cebada se potencia por su contenido de fibra soluble (beta glucanos). Esta fibra también protege las mucosas intestinales irritadas y es responsable del efecto hipoglucemiante, en asociación con su buen contenido de cromo.

Varios investigadores han hallado un efecto anticancerígeno en la cebada, sobre todo a nivel del aparato digestivo, debido a la presencia de ciertas enzimas. También la actividad digestiva general se ve tonificada por su contenido enzimático (diastasas), razón por la cual se lo aconseja en la alimentación de niños, ancianos y convalecientes.

La Universidad de Tel Aviv (Israel) comprobó la propiedad laxante de la cebada: con la ingesta diaria de un tercio de taza cocinada, fue suficiente para que el 79% de los pacientes eliminara el estreñimiento. Esto se debe al buen contenido de fibra soluble, imprescindible para el equilibrio de la flora intestinal.

En resumen, el consumo de cebada es indicado para: nefritis, cistitis, próstatitis, afecciones pulmonares, gastritis, acidez, colesterol elevado, anemia, convalecencias, debilidad, infancia, arteriosclerosis, afecciones coronarias, diabetes, depresión, ansiedad, estreñimiento, menopausia (aporta fitohormonas de efecto estrogénico), tumores (especialmente de estómago y colon), dispepsia, osteoporosis, lactancia, rigidez articular, edemas, reuma, estrés, problemas hepáticos y biliares.

Un buen aporte de carbohidratos complejos y con efectos curativos, incluyan la cebada en una dieta balanceada y que empiecen una Renovación Saludable.

jueves, 22 de octubre de 2015

Beneficios de la semilla de Linaza y como usarla


Las Semillas de Lino o Linaza son un potente anticancerígeno, el único alimento que bloquea el camino del estrógeno.

Propiedades y Beneficios de las semillas de lino o linaza

Una de las maravillas de la semilla de linaza es que contiene una sustancia que se asemeja a la prostaglandina, la cual regula la presión y función arterial, cuyos beneficios juegan un papel importante en el metabolismo de las grasas, del calcio y de la energía.

El lino es el único alimento que bloquea el camino del estrógeno. Ello se debe a que contiene esa rara combinación de un estrógeno débil y un ácido graso omega-3.

Las semillas de lino poseen gran cantidad de fibra dietética, son la fuente vegetal más rica que se conoce de ácidos grasos Omega 3 y la fuente más rica de estrógenos débiles, lo que la convierte en un superalimento. El lino también puede reducir el estrógeno en las células grasas, limitar el efecto de estímulo del estrógeno, prolongar el período menstrual y aumentar el número de transportadores de estrógeno. Los fitoquímicos llamados lignanos, son potentes anticancerígenos.

Su cantidad de fibra es superior a cualquier otro cereal y por ello el lino es muy aconsejable en dietas para adelgazar, para reducir el colesterol y prevenir el estreñimiento. El Omega 3 que posee el lino, supera al del pescado o a cualquier vegetal o cereal. Y los lignanos actúan en la prevención del cáncer de mama y colon y estos están al alcance de toda las personas simplemente con añadir semilla de linaza molida a sus dietas.

Las Ligninas, de acuerdo a investigaciones científicas, luchan contra los químicos causantes de los tumores cancerosos y bloquean a los receptores de estrógeno, lo cual podría reducir el riesgo de cáncer de colon, cáncer de pulmón, cáncer de próstata, cáncer de mama.

Beneficios de las semillas de lino/linaza en otras enfermedades

Enfermedades inflamatorias, piel y cabello, estrés, diabetesdigestión, enfermedades cardíacas, sobrepeso, problemas sexuales, vitalidad, retención de líquidos, función visual, función adrenal, formación de esperma, fibrosis cística, esclerosis múltiple, esterilidad, aborto, esquizofrenia, mal funcionamiento glandular, depresión bipolar, alérgias, adicciones a drogas y alcohol.

Se estima que la diabetes en el adulto se debe en parte a la deficiencia de Ácido Alfa Linoléico (ALN) y al exceso de grasas saturadas.

Cómo tomar las semillas de lino o linaza

Triturar las semillas de lino con un molinillo de café y tomar 25 gramos al día incorporadas a los panes caseros, bollos o bizcochos, mejor integrales. También se puede mezclar en zumos de frutas yogurt, salsas, ensaladas sopas, etc.

Nota: Es importante triturar las semillas, ya que de ese modo se rompe su dura capa exterior, lo que permite que las enzimas humanas tengan un mejor acceso a los elementos beneficiosos contenidos en las semillas de lino.

En cuanto al uso del lino para adelgazar, cuando más ayudan las semillas de lino para adelgazar es cuando uno tiene estreñimiento y el efecto de tomarlas, además de arreglar el estreñimiento, adelgaza. Si quieres saber más sobre cómo ayuda a adelgazar la linaza, puedes leerlo aquí.

Para ello es mejor tomarlas enteras, remojadas durante toda la noche en agua.Pero si alguien no quiere tomar el agua, no pasa nada.


La fibra es muy importante en nuestra dieta. No solo actúa como laxante, también es un agente purificador en el cuerpo y te da una sensación de saciedad. La semilla de linaza es una muy buena fuente de fibra, contiene Omega-3 y es Antioxidante. Pruébela y que empiecen una Renovación Saludable.

El Amaranto y sus beneficios


El amaranto Contiene gran cantidad de proteínas, hierro, calcio y ayuda a prevenir la diabetes entre otros beneficios.


El amaranto fue designado por la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos como "El mejor alimento de origen vegetal para consumo humano".

Proviene de una planta que puede alcanzar hasta 3 metros de altura y es de la familia de los amaranthacea que reúne alrededor de 800 especies de amaranto cuyas características cambian dependiendo del ambiente y región en que se produzcan.

La planta de amaranto tiene una panícula que contiene numerosas florecitas pequeñas, que alojan a una pequeña semilla que representa el principal producto de la planta de amaranto, con la que se elaboran cereales, harinas, dulces y otros productos.

Junto con el maíz, el frijol y la chía, fue uno de los principales alimentos de las culturas de América y la principal fuente de proteínas. Fue tan apreciado que formaba parte de los ritos religiosos de estas culturas lo que provocó que con la llegada de los españoles su cultivo fuera casi eliminado.

El amaranto es un alimento muy importante y se consume principalmente como cereal reventado, del cual se elaboran: alegrías, un dulce típico mexicano, cereales, granolas, tamales, atoles, pinole, mazapán y otros deliciosos productos elaborados con su harina como tortillas, galletas, panqués, horchata y bebidas chocolatadas. También produce aceites y colorantes que se utilizan en la cosmetología o industria química o farmacéutica .

Entre sus grandes propiedades nutritivas están.
- Ser una de las fuentes más importante de proteínas, ya que supera a la mayoría de los cereales.
- Ser fuente de minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3.
- Ser fuente de ácido fólico, tan necesario en mujeres embarazadas.
- Ser fuente de niacina, calcio, hierro y fósforo.
- Contiene aminoácidos como la lisina.

Entre los efectos medicinales, se le atribuyen:
- Control de la diarrea.
- Prevención del cáncer de colon.
- Previene y ayuda en el control de la osteoporosis, diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, estreñimiento y diverticulosis, insuficiencia renal crónica, insuficiencia hepática, encefalopatía hepática, enfermedad celíaca y se recomienda en la dieta para personas autistas.
- También es recomendable para enfermos con problemas bucodentomaxilares, geriátricos, de desnutrición y oncológicos.
- Se recomienda como parte de las dietas hiperenergéticas e hiperproteícas y en las hipocolesterolemiante.
- Por su contenido energético también es beneficioso para pacientes con requerimientos calóricos elevados.

No por nada el amaranto es el súper alimento de los astronautas. Agréguenlo a su dieta y que empiecen una Renovación Saludable.

Conciencia del Yoga



1) Si durante un estiramiento sentimos dolor, lo estamos haciendo mal.
2) Si te pasas un solo milímetro, el estiramiento es dañino.
3) El dolor no se elimina añadiendo más dolor.
4) El yoga puede curarlo todo excepto los problemas causados por una mala práctica.
5) Durante el estiramiento, hay que evitar “tirones” y “empujones”.
6) En la India, la palabra “yoga” y “meditación” son sinónimos.
7) Lo más importante durante la práctica es lo que no se ve.
8) Hay que servirse de la respiración para moverse de una a otra postura.
9) El alineamiento perfecto en la postura es esencial: todo el mundo es más fuerte, tenso y débil en un lado del cuerpo.
10) Conocer palabras en sánscrito no hace mejor yogui a un practicante.
11) La relajación final es la parte más importante de la práctica de asanas.
12) A lo largo de la vida, la práctica en solitario se convertirá en lo más importante.
13) Es muy importante desarrollar una práctica personal propia, lenta, segura. Si lo hacemos correctamente, debemos finalizar la práctica diaria con una sensación de alegría y bienestar.
14) Hay que practicar yoga diariamente, al menos cinco o seis días a la semana. Las personas dedicadas por completo al yoga practican unas tres o cuatro horas por la mañana y dos o tres horas por la tarde, principalmente asanas, pranayama y meditación.
15) El yoga es para todo el mundo, sanos o con limitaciones físicas, desde los 9 hasta los 90 años.
16) El estrés es como un bloqueo de energía; el yoga refuerza el sistema nervioso y lo desbloquea.
17) El objetivo de las asanas es alcanzar y mantener un óptimo estado de salud psicofísica que nos permita practicar la meditación.
18) Los primeros diez años de práctica son solo la preparación para la verdadera práctica; los siguientes diez años son la consolidación de la práctica; solo a partir de los veinte años se puede afirmar que el practicante es un yogui. - 

Texto: José A. Offroy 
Foto: T. Sri Tirumala Krishnamacharya

El yoga no solo es otra manera de hacer ejercicio, que no hay nada malo para los que lo practican así, si no una práctica milenaria que es todo un estilo de vida. Cualquiera que sea tu forma de practicar yoga, aprovecha de todos sus beneficios y que empiecen una Renovación Saludable.

miércoles, 21 de octubre de 2015

¿Puedes comer granos de Quinoa cruda?





La , el grano de los Incas, es un carbohidrato saludable y bajo en glucemia que puede agregar variedad y nutrición a tu . La quinoa tiene un perfil de proteína mejor y un mayor contenido de proteínas comparada con otras  vegetales. Además, no contiene gluten por lo que es una alternativa sana para la gente celíaca o con intolerancia al gluten. De todas formas, es importante cocinarla completamente para disfrutar su sabor a  y beneficiarse con su valor nutricional.

Quinoa cruda

La quinoa cruda no puede ser digerida correctamente y su indigestión te puede causar una molestia gastrointestinal. Además, la quinoa cruda está cubierta por una la saponina, una sustancia tóxica parecida al jabón que puede unirse a algunos minerales que consumes, evitando que éstos sean absorbidos, según el número de agosto de 1995 de la revista "Investigación Nutricional (Nutrition Research)".

Preparación y cocción

Cocinar la quinoa hará que tu tracto gastrointestinal pueda digerirla más fácilmente. Esto también incrementa su digestión por lo que tu cuerpo puede beneficiarse completamente con sus importantes nutrientes. Antes de cocinarla, es importante que la enjuagues con agua hasta que no haga espuma. Cocina la quinoa en dos partes de agua, lo que significa que por cada taza de quinoa seca, debes utilizar dos tazas de agua. Llévalo a punto de ebullición y déjalo en el fuego lento durante 15 o 20 minutos, o hasta que el líquido se absorba.


Valor nutricional

Cada 1/3 taza de quinoa cruda rinde una taza de quinoa cocida. Una porción de una taza de quinoa cocida proporciona 222 calorías, 8,1 g de proteínas, 3,6 g de grasas, 39,4 g de carbohidratos y 5,2 g de fibras. También contiene mucha vitamina B, como la riboflavina, vitamina B6 y ácido fólico, así como también calcio mineral, magnesio, fósforo y potasio. Comer quinoa cruda no le permitirá a tu cuerpo absorber los nutrientes importantes que ésta contiene e incluso podría evitar que tu cuerpo absorba los nutrientes presente en otros alimentos que estás consumiendo al mismo tiempo.

Ideas sabrosas

Puedes utilizar la quinoa cocida como gachas para el desayuno. Añade peras cortadas en cubos, yogur descremado, nueces y canela o requesón, mantequilla de almendras y frambuesas para lograr un desayuno completo y satisfactorio. También puedes servir cuscús cocido en un plato aparte, en lugar de arroz o papas al horno. Agrega condimentos y mézclalo con tus vegetales favoritos para acompañar sus proteínas. También puedes utilizar la quinoa cocida fría para preparar ensaladas frías con pepinos, cebollas, tomates, además de judías cocidas y un aderezo para tu ensalada.

Es muy importante que utilicen la Quinoa adecuadamente. Tiene muchísimas cualidades benéficas, pero si no la limpian y cocinan debidamente, podría causar problemas digestivos e incluso llegar a ser tóxica quitándole a tu cuerpo minerales esenciales. Disfrútenla correctamente y que empiecen una Renovación Saludable.