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jueves, 8 de octubre de 2015

CÓMO COCINAR QUINUA O QUINOA

Conoce la nutritiva y deliciosa..........


Preparación de la quinoa:

  • Muy importante! Lavar la quinoa con abundante agua para retirar el "polvo" que desprende ( saponina).

  • Repetir la operación dos o tres veces. Es probable que igualmente queden saponinas en la semilla de quinoa, esto se nota cuando al hervir se forma una espuma en el agua de cocción, que sucede la mayoría de las veces.

  • Opcional: Tostar la quinoa en una sartén durante cinco minutos antes de hervirla, aunque no es imprescindible.

  • La proporción de quinoa/ agua es: 1/2 (1 taza de quinoa limpia y escurrida por cada 2 tazas de agua). Es preferible utilizar un caldo vegetal, que dará más sabor.

  • Se mide la proporción y se deja cocer la quinoa a fuego moderado, con una pizca de sal(opcional, es mejor sin sal), y con tapa durante aproximadamente 15 minutoscon tapa ( para evitar que se evapore el agua).

  • NO se debe cocinar a fuego alto ni remover, pues la semilla de quinoa es muy delicada y se puede romper con facilidad. Si se deja hervir mucho rato, la quinoa puede deshacerse y perder su consistencia.

  • Tampoco es necesario colar el agua: La cantidad de agua con la que la hemos hervido es la justa. Si nos queda un poco de caldo, dejar reposar la quinoa hasta que lo absorba.

 

¿Cómo combinar la quinoa?

  • La quinoa es considerada un super-alimento, y así ha sido reconocida por la FAO-OMS, debido a su gran valor nutricional y ecológico. Sin embargo, aún no está muy presente en nuestras mesas. A continuación damos algunos consejos:

  • La textura ligera de la quinoa es ideal para ensaladas y platos con verduras, de acompañamiento o en sopas, en pilafs o frita, como ingrediente de hamburguesas vegetales o incluso para elaborar un tambor de vegetales (montar un plato sobre molde redondo). Es una buena opción envés de arroz.

  • Combina con todo tipo de especias, sobre todo cominocurrycúrcuma o hierbas aromáticas frescas como la albahaca, el tomilloromerosalviacilantro o perejil

  • Se cocina con calabacíncalabaza o verduras melosas, porque es un grano muy crujiente y seco, no tan denso como el arroz, por ejemplo. En platos fríos, el aguacate y el tomate son buenos aliados de la quinoa, porque contrastan su textura crujiente.

 

Propiedades de la quinoa cocida

En la línea de lo ya comentado en sus propiedades medicinales y su composición (véase listado superior), destacamos los siguientes aspectos nutritivos de la quinoa:

  • A nivel calórico es parecido a los cereales, aunque la quinoa contiene más proteínas, menor cantidad de carbohidratos y más fibra, por lo que puede aportar mayor saciedad y ayudar a combatir la obesidad, según un estudio. 

  • La "cola" que caracteriza a la quinoa es el embrión de la semilla, que es muy rico en ácidos grasos esencialesácido fólicocolina y vitamina E.

  • Por su agradable y crujiente textura, combina muy bien en ensaladas, y es una alternativa al arroz para aquellas personas que no puedan comer con gluten y estén cansadas del arroz.

  • La quinoa se puede tomar en toda dieta saludabledietas de adelgazamiento, y está muy recomendada en dietas vegetarianas, por su alto contenido en proteína.

    Que mas razones necesitas para integrar la quinoa a tu mesa y empezar una Renovación Saludable.


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